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Dieta pode reduzir sintomas da depressão, de acordo com novo estudo

19 de junho de 2019
Por leticia.medeiros

Dieta pode reduzir sintomas da depressão, de acordo com novo estudo

Olha só que boa notícia: o estilo de vida pode nos ajudar! Mas tem as não tão positivas, como essa: em um relatório divulgado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) no ano passado, o Brasil lidera um ranking nada satisfatório: somos o país mais deprimido e ansioso do globo.

E os dados não são alarmantes só por aqui, os transtornos depressivos afetam mais de 300 milhões de pessoas em todo o mundo e estão associados ao desemprego, à saúde física precária, ao funcionamento social prejudicado e, em suas formas mais graves, ao suicídio. Diante da preocupação justificável que esse transtorno mental traz devido a amplitude da sua abrangência, estudos têm sido realizados para entender, cada vez melhor, os mecanismos envolvidos no processo neuroquímico que desencadeia a depressão.

Uma das vertentes de investigação atual é a maneira como o estilo de vida influencia na prevenção e tratamento de doenças, inclusive as mentais. Para compilar os resultados de diversas pesquisas e analisar o real impacto da alimentação nesse processo, um grupo de pesquisadores realizou uma metanálise baseada em dezesseis estudos controlados randomizados elegíveis (publicados em inglês) com dados de resultados de 45.826 participantes, a maioria dos quais examinou amostras com depressão não clínica.

A principal análise descobriu que as intervenções dietéticas tiveram um pequeno, porém significativo, efeito positivo sobre os sintomas depressivos. O estudo mostrou também que as intervenções dietéticas que visavam principalmente a perda de peso também reduziram significativamente os sintomas de depressão. Os benefícios psicológicos das dietas para perda de peso observadas nessa metanálise, segundo os pesquisadores, podem estar ligados a reduções na obesidade, porque há evidências robustas de dados epidemiológicos de que o status de sobrepeso está consistentemente associado a um risco elevado de depressão.

E tem mais: os efeitos parecem ser mais expressivos em amostras femininas. Quando elas foram examinadas observaram-se benefícios significativamente maiores de intervenções dietéticas, para sintomas de depressão e ansiedade.

Resumindo, independente do objetivo, se para perder peso ou simplesmente iniciar um estilo de vida mais saudável, o estudo demonstra que intervenções dietéticas são promissoras como mecanismos para reduzir os sintomas de depressão em toda a população.

Ainda assim, é importante deixar claro que, para compreender melhor como a alimentação pode ser utilizada como tratamento, serão necessárias pesquisas futuras que determinem os componentes específicos das intervenções dietéticas que melhoram a saúde mental, exploram mecanismos subjacentes e estabelecem esquemas eficazes para a realização dessas intervenções em contextos clínicos e de saúde pública.

Em todo caso, vale lembrar que sua saúde mental e alimentar são investimentos de longo prazo, não adianta se alimentar bem durante uma ou duas semanas e esperar que essa mudança circunstancial transforme sua vida. Assim como os efeitos físicos de uma boa alimentação não aparecem em um curto prazo, os efeitos não emoções não é diferente: requer tempo e dedicação.

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