Psiquiatria Nutricional? O que é isso e para que serve? Só é possível responder à essas perguntas se eu respondo à outra: Por que temos um cérebro?
As respostas para essas questões estão intimamente ligadas. Temos um cérebro por que a natureza precisou nos equipar com uma ferramenta que conseguisse resolver os problemas básicos da sobrevivência que são evitar os perigos, encontrar comida e manter a espécie através da reprodução. O cérebro é um órgão construído para ajudar os animais a cumprir essas tarefas. Assim todo o nosso comportamento é influenciado por essa diretriz.
Nos seres humanos o cérebro alcançou um grau de sofisticação biológica único. Isso por que nós somos muito frágeis como animais se comparados a todos os perigos que existem na natureza. Temos menos força por exemplo que outros animais. Não temos presas ou garras. Nossa estratégia de sobrevivência foi usar a inteligência. Nos tornamos uma espécie social por que em grupo conseguimos nos defender melhor, encontrar comida mais rápido e fácil, cuidar de nossos descendentes. Isso fez surgir a cultura que se organizou em volta dessas diretrizes. Criamos os rituais de casamento, alimentação, a educação, as instituições… e por aí vai.
Então buscar comida é uma das tarefas essenciais do cérebro. Ele é o órgão mais metabolicamente ativo do corpo, consome muitas calorias. Como ele precisa manter nossa segurança do ponto de vista alimentar, modifica o seu funcionamento e consequentemente o comportamento muda em resposta no estado nutricional. Além disso os alimentos são mais do que alimentos. Eles são sinais químicos que interagem com as moléculas do nosso cérebro. Sem falar que todo o nosso corpo é feito do que comemos. Está tudo tão intimamente ligado, alimento e cérebro, que não fica difícil responder a nossa primeira pergunta agora.
Mas podemos fazer outra: Se alimento e cérebro estão tão ligados, podemos ter problemas neurológicos e mentais relacionados ao que comemos? Ou podemos pensar em usar os alimentos para tratar essas doenças? A resposta é sim. A Psiquiatria Nutricional é justamente isso, o uso clinico da nutrição e da neurociência na área da saúde mental.
Já existem no mundo todo centros de pesquisa e associações internacionais de pesquisadores nessa área. Muito já foi publicado na literatura médica sobre esse tema. Existem hoje em andamento estudos clínicos tentando aplicar esse conhecimento para prevenir e tratar transtornos mentais utilizando dietas e neuro-nutracêuticos. O uso dos ácidos graxos Ômega 3 para tratar depressão, prevenir Alzheimer e Esquizofrenia; uso de cúrcuma no tratamento de depressão; quais dietas podem reduzir o risco de doenças neurodegenerativas ou melhorar o desempenho cognitivo. Esses são exemplos do que podemos encontrar na Neurociência e Psiquiatria Nutricionais.
A nutrição e a psiquiatria podem muito bem andar juntas e colaborar para a tarefa de melhorar a vida das pessoas que tem um transtorno mental.