Meu pai estava certo! Ele dizia quando eu era criança que tinha que comer peixe por fazia bem para o cérebro. Geralmente ele comprava peixe aos domingos e sempre tinha esse argumento contra minha reclamação de que peixe era sem graça demais. Você quer ver como peixe faz bem para o cérebro? – perguntava ele. E a resposta era: Olha só o tanto que japonês é inteligente; eles comem muito peixe! Que criança não aceita um argumento desses?
O que teriam os peixes de tão especial e por que meu pai estava mesmo certo? A alguns anos diversos pesquisadores tem se dedicado a estudar os agora famosos ácidos graxos poli-insaturados , mais conhecidos pelo seu nome artístico Omega-3, que estão presentes em grande quantidade na gordura dos peixes de água fria. Evidências crescentes tem demonstrado diversos benefícios para a saúde em pessoas que consomem maiores quantidades dessas gorduras do bem mas uma das mais interessantes funções deles está mesmo relacionada ao funcionamento cerebral. Eles são importantes componentes dos neurônios e são fundamentais para o desenvolvimento do cérebro. Eles também parecem modular a liberação de neurotransmissores, de receptores, tem efeito anti-inflamatório e fazem com que os neurônios funcionem melhor.
Recente pesquisa realizada na Universidade de Viena na Áustria mostrou que não só o Omega-3 é importante como constituinte do cérebro mas pode prevenir o aparecimento de uma grave transtorno mental, a esquizofrenia. Nesse estudo publicado recentemente na revista Nature Communications (publicada em 11 de agosto de 2015), os autores mostram os resultados de um ensaio clinico em que jovens com grande risco para o desenvolvimento de esquizofrenia e outros transtornos semelhantes, já com sintomas iniciais, receberam aproximadamente 1 grama de omega-3 por 12 semanas e foram acompanhados por mais de 7anos, um tempo considerável para um estudo desse tipo. Comparando com um grupo nas mesmas condições que não recebeu o suplemento, o grupo que tomou omega-3 apresentou um menor risco de aparecimento de transtornos psicóticos. Apenas 9,8% dos pacientes que usaram o suplemento desenvolveram esquizofrenia enquanto 40% dos que não usaram receberam esse diagnóstico. O grupo que não fez uso inclusive necessitou por mais vezes da introdução de medicações antipsicóticas. Além disso aqueles que usaram o omega-3 tiveram melhor funcionamento psicossocial no final do acompanhamento.
Os dados desse estudo são muito interessantes por apresentarem os resultados de uma experiência bem sistematizada de intervenção preventiva para esquizofrenia com o omega-3. Outros estudos não tão bem desenhados já mostraram alguns resultados, uns positivos e outros negativos. É necessário que outros pesquisadores repitam estudos como esse para comprovar mesmo que existem esses benefícios mas esses dados são animadores e mostram que a psiquiatria preventiva é uma proposta possível.
Meu pais estava mesmo certo. Peixe faz bem para o cérebro! E basta um molho e limão para ele ter mais graça. Não acha?